31省份养老金已全部上涨 山东济南每月涨了268元

原标题:31省份养老金已全部上涨,你到手的养老金涨了多少钱

2020年养老金上涨已经结束,截至目前,全国31省份均已上调2020年养老金。你到手的养老金涨了多少钱?

31省份养老金已全部上涨

31省份养老金调整方案确定

今年4月份,人社部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确今年养老金上涨5%,拉开了养老金上涨的序幕。

今年是养老金连续第16年上涨,也是继2016年以来连续第5年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

截至目前,全国31省份已经确定了2020年养老金调整方案,多数省份在7月底前已经补发到账了上涨的养老金。

今年养老金涨了多少钱?

“我是山东济南退休人员,2019年12月份退休,43年1个月工龄,第一次涨养老金,每月涨了268元。”有退休人员在社交媒体上分享自己养老金上涨的数目。

有一些省份公布了养老金人均上涨金额。比如,青海省企业和机关事业单位退休人员月人均增加基本养老金218元左右;宁夏退休人员养老金人均每月调增172元;云南省退休人员人均增加养老金167.7元;内蒙古养老金调整人均增加147.2元。

需要说明的是,今年养老金上涨5%,具体调整办法还是”三步走”,也就是按照定额调整、挂钩调整与倾斜调整来上涨。

定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。其中,西藏的定额调整金额为80元,为全国最高;其次是上海,定额增加75元。

标签: